;

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”,  a conclusione del percorso quinquennale, in termini di competenze sarà in grado di

  • Definire le caratteristiche territoriali, ambientali ed agroproduttive di una zona attraverso l’utilizzazione di carte tematiche.
  • Collaborare nella realizzazione di carte d’uso del territorio.
  • Assistere le entità produttive e trasformative proponendo i risultati delle tecnologie innovative e le modalità della loro adozione.
  • Interpretare gli aspetti della multifunzionalità individuati dalle politiche comunitarie ed articolare le provvidenze previste per i processi adattativi e migliorativi.
  • Organizzare metodologie per il controllo di qualità nei diversi processi, prevedendo modalità per la gestione della trasparenza, della rintracciabilità e della tracciabilità.
  • Prevedere ed organizzare attività di valorizzazione delle produzioni mediante le diverse forme di marketing.
  • Operare nel riscontro della qualità ambientale, prevedendo interventi di miglioramento e di difesa nelle situazioni di rischio.
  • Operare favorendo attività integrative delle aziende agrarie mediante realizzazioni di agriturismi, ecoturismi, turismo culturale e folkloristico.
  • Prevedere realizzazioni di strutture di verde urbano, di miglioramento delle condizioni delle aree protette, di parchi e giardini.
  • Collaborare con gli  Enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari ed agrari e di protezione idrogeologica.

QUADRO ORARIO

Area generale comune a tutti gli indirizzi
Insegnamenti I anno II anno III anno IV anno V anno
Italiano 4 4 4 4 4
Inglese 3 3 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Storia,  1 1 2 2 2
Geografia,  1 1      
Diritto e economia  2 2      
Scienze motorie 2 2 2 2 2
RC o attività alternative 1 1 1 1 1
Area di indirizzo
Scienze integrate  (1) 4 4      
Ecologia e pedologia (1) 4 4      
TIC (1) 2 2      
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie 4 4      
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione     2 2  
Agronomia del territorio agrario e forestale     3 2 3
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche     3 3 3
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale     3 3 4
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale     3 3 3
Agricoltura sostenibile e biologica     3 4 4
Inglese professionale     1 1 1
ORE SETTIMANALI 32 32 32 32 32

 

Istituto Professionale Agrario


Lo sai che?

Tra le figure professionali più richieste dal mercato del lavoro per questo settore: Conduttore di azienda agricola, Conduttore di impianti di trasformazione alimentare, Agrotecnico.

Fonte: ISFOL

Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale


Lo sai che?

Il 18,4% delle industrie alimentari e delle bevande prevedono assunzioni?

Fonte: Banca dati Excelsior-Unioncamere

Indirizzo

La sede dell'Istituto Giuseppe Medici si trova in:

  • Via Nino Bixio, 49
    37045 Legnago - VR
  • Coordinate: Lat. 45.200078, Long. 11.31774
  • Codice Univoco per la fatturazione elettronica: UFTFPK

Contattaci

Questi sono i nostri recapiti: non esitare a contattarci!

  • Telefono e fax: (+39) 0442 20036
  • Telefono e fax: (+39) 0442 28563

Connettiti con noi!

Siamo sui principali Social Network. Seguici e rimani in contatto.

Rete delle scuole agrarie del Triveneto

Rete Nazionale degli Istituti Albeghieri

Membro del Consorzio degli Istituti Alberghieri del Veneto

Association Europeénne des ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme