Aforisma del giorno

C'è oro e ci sono molte perle, ma la cosa più preziosa sono le labbra istruite. --Salomone

Una scuola a misura di studente

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Per quanto riguarda la prevenzione vaccinale obbligatoria:

  • entro il 31 ottobre 2017, presso la segreteria della scuola va presentata ALMENO la dichiarazione sostitutiva relativa allo stato vaccinale dei minori. Il modulo si può scaricare da questo link: http://www.istruzioneveneto.it/wpusr/wp-content/uploads/2017/08/all-1.docx 
  • entro il 10 marzo 2018, deve essere presentata alla scuola la documentazione comprovante lo stato vaccinale degli allievi.

Ovviamente la segreteria può ricevere già la documentazione relativa allo stato vaccinale (anziché l'autocertificazione) se in possesso dei genitori. Si fa presente che il 10 di marzo è il termine ultimo per la presentazione della documentazione completa, oltre questo termine scattano le sanzioni di legge.

Link alla normativa:

http://www.istruzioneveneto.it/wpusr/archives/82244

http://www.istruzioneveneto.it/wpusr/archives/80889 

Si comunica che il giorno 14 luglio 2017, alle ore 15,30, sono convocati i docenti neoassunti, i tutor e il comitato di valutazione per procedere all'espressione del parere sul superamento del periodo di formazione e di prova.

LEGNAGO. Altro importante riconoscimento per l'indirizzo alberghiero

Vedovato, Pappalardo e Zenti preparano mini burger eccellenti e «Spring durling» cocktail molto originale

Altro importante riconoscimento per l'indirizzo alberghiero dell'istituto Medici di Porto di Legnago. Il team dei tre studenti Giovanni Vedovato (cucina), Mario Pappalardo (cucina) e Daniele Zenti (sala), con la guida dei docenti Cesare Maschio e Sergio Acanfora, ha conquistato il titolo di campione nazionale - ex aequo con l'Einaudi di Lamezia Terme in Calabria - al concorso «Vega Champion», lanciato da Vega Forniture Alberghiere, leader europeo del settore. La vittoria è arrivata alle finali di Prato dove si sono svolte le ultime battute del campionato nazionale: 12 le squadre finaliste. Gli studenti legnaghesi hanno partecipato al «food d'accompagnamento» proponendo alla giuria le più spiccate tendenze dello Street Food Gourmet. Mentre Vedovato e Pappalardo hanno rivisitato mini burger proposti dallo chef Roberto Valbuzzi, Zenti ha reinterpretato un cocktail ideato dalla barmaid russa Katerina Logvinova. I mini burger, di carne e vegetariani, hanno incantato i giurati per gli ottimi accostamenti di ingredienti - come pomodori datterini, patate dolci, purea di rosmarino, cipolle caramellate, gorgonzola piccante e maionese al lime - e per i tempi di preparazione. Lo stesso è accaduto per il cocktail «Spring durling», apprezzato dai giurati per l'originalità e per la perfetta tecnica di realizzazione. In premio, i ragazzi faranno un viaggio in Germania, il 24 e 25 maggio, alla sede della Vega. «Qui», dice il professor Maschio, «si confronteranno con altri studenti d'eccellenza in un evento-spettacolo che l'azienda organizzerà per i suoi 10 anni di attività». Oltre a ciò, gli studenti legnaghesi hanno vinto un buono da mille euro per forniture alberghiere per il loro istituto. «Siamo molto soddisfatti del prestigioso premio», interviene il dirigente del Medici, Stefano Minozzi, «perché corona un percorso di valorizzazione degli studenti nell'ambito dell'alternanza scuola-lavoro».

Elisabetta Papa, L'arena, venerdì 12 maggio 2017 PROVINCIA, pagina 42

LEGNAGO. Il campione del mondo ha insegnato la tecnica agli allievi dell'istituto «Medici»

Per tre giorni gli studenti hanno creato «ricami» con frutta e verdura

Che si tratti di frutta, verdura, cioccolato, ghiaccio o formaggio non importa. A Girolamo Brescia, chef artistico plurimedagliato nel Team Intagliatori Veneto - Fic e già campione del mondo nell'Arte dell'intaglio, basta un coltellino, o per meglio dire uno «spilucchino», per dar vita a delle autentiche opere d'arte. A toccarne con mano la perfezione tecnica, oltre che la passione, sono stati 12 ragazzi dell'istituto «Medici» di Porto, selezionati tra i migliori dell'indirizzo alberghiero. Il gruppetto, appartenente alle classi terze e quarte, ha preso parte ad uno speciale corso di arte dell'intaglio (in questo caso riservato alla frutta), che per tre giorni ed un totale di 24 ore inseriti all'interno del progetto «Alternanza scuola-lavoro», ha avuto appunto come relatore d'eccezione il maestro Brescia: un vero genio nel settore dell'intaglio, diventato per la prima volta campione del mondo appena ventenne. E che ora, a 71 anni, può vantare non solo oltre mezzo secolo di esperienza (i primi intagli li iniziò appena 14enne al prestigioso Peck di Milano), ma innumerevoli medaglie e riconoscimenti a livello internazionale. Solo dal 2000 ad oggi, ha ricevuto 114 medaglie d'oro, di cui 50 nell'ultimo triennio. È stato cinque volte campione nazionale e tiene regolarmente corsi di perfezionamento in tutto il mondo. Al «Culinary World Cup 2014», manifestazione internazionale svoltasi in Lussemburgo, ha concorso con quattro opere di formaggio intagliato, aggiudicandosi, record assoluto, altrettanti «ori». Originario di Bisceglie (Bari), ma veneto d'adozione, Brescia ha iniziato a lavorare appena 12enne. «Mi piace dire che al mestiere mi sono avviato per fame», confida lo chef professionista, «visto che eravamo in nove fratelli e il pane in tavola non bastava mai. Avevo una grande passione per il disegno e mi è venuto spontaneo creare qualcosa. È da qui che è iniziato tutto». Nella loro «tre giorni» col maestro Brescia, gli studenti del «Medici» hanno potuto sperimentare sul campo quanta tecnica, precisione e fantasia occorra per poter diventare dei veri intagliatori. Si sono così cimentati con zucche, cetrioli, angurie, meloni e rape di diverso tipo, dando vita, sempre a colpi di spilucchino (un coltellino particolarmente adatto all'intaglio) a fiori e veri e propri ricami vegetali. «È un vero onore per noi», sottolinea il dirigente scolastico Stefano Minozzi, «aver avuto come relatore di questa speciale full immersion il maestro Brescia. Per i nostri allievi, è stata una grande opportunità in vista della loro futura professione ed una crescita dal punto di vista umano». Decisamente entusiasti i 12 allievi partecipanti. «Si tratta di una tecnica complessa, per la quale serve molta esperienza», annota Valentina Raffagnini - Il maestro però, pur nella sua estrema professionalità, ci ha messo subito a nostro agio». «Un'esperienza unica», rimarca Giorgia Guzzon, «che non è possibile avere né durante le consuete lezioni a scuola, né nelle aziende», mentre Pietro osserva: «È faticoso, inutile negarlo, ma produttivo visto che come insegnante abbiamo avuto un'eccellenza: un grande professionista, appassionato e umile allo stesso tempo». 

Elisabetta Papa, L'Arena, venerdì 05 maggio 2017 PROVINCIA, pagina 36

Tra gli eventi più attesi della Gara nazionale degli istituti agrari figura il convegno organizzato per domani, a partire dalle 9, nell'aula magna del «Medici», dall'associazione di promozione sociale «Alba Pratalia». L'incontro, promosso nell'ambito della quarta edizione della rassegna culturale «Attraverso il paesaggio» realizzata con la collaborazione ed il patrocinio del Settore cultura del Comune di Verona, del Miur, della Provincia e dell'Ufficio scolastico provinciale, quest'anno ha come tema «Lungo il fiume». Relatori al «Medici» saranno Mauro Varotto, professore associato di Geografia all'Università di Padova, e l'architetto Anna Braioni, delegata Fai, che approfondiranno in particolare «La forma dell'acqua nella bassa pianura padana. Trasformazioni e salvaguardia dei paesaggi fluviali». Oltre che docente, Varotto è autore e curatore di oltre 60 pubblicazioni su diverse tematiche, tra le quali l'evoluzione del paesaggio alpino e prealpino contemporaneo. L'architetto Braioni ha sviluppato la sua attività soprattutto in campo urbanistico, ambientale e paesaggistico, curando progetti di riqualificazione.

Elisabetta Papa, L'arena, giovedì 20 aprile 2017 PROVINCIA, pagina 45

La gara nazionale si terrà dal 3 al 5 aprile 2024 (giornate delle prove il 4 e il 5 aprile).

In questa sezione troverete presto tutte le notizie relative all'iscrizione e all'ospitalità.

Indirizzo

La sede dell'Istituto Giuseppe Medici si trova in:

  • Via Nino Bixio, 49
    37045 Legnago - VR
  • Coordinate: Lat. 45.200078, Long. 11.31774
  • Codice Univoco per la fatturazione elettronica: UFTFPK

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