Dicono di noi

Dicono di noi

Si chiama Antichi Sapori – Il Futuro delle tradizioni la nuova iniziativa editoriale de L'Arena. Si tratta di un volume che ripercorre la cultura, la storia e l'identità di Verona attraverso la cucina e il suo territorio. Un'occasione anche per tramandare e non perdere la memoria dei piatti che hanno fatto la storia del nostro territorio.
IL LIBRO, IN REGALO domani, giovedì 10 aprile, in abbinamento con il nostro quotidiano per i lettori che lo acquisteranno solo nelle edicole di Verona, è nato grazie alla collaborazione con la Fiera degli antichi Sapori del Basso Veronese di Cerea. Introdotto da un saluto del sindaco di Cerea Paolo Marconcini e dall'assessore comunale Milko Cavaler, descrive decine e decine di gustose e sane ricette in cui la tradizione della gastronomia scaligera e l'innovazione si fondono perfettamente.
Si tratta del frutto della ricerca che ripercorre le antiche ricette della tradizione veronese ed i prodotti locali con l'obiettivo di promuovere il territorio attraverso l'esaltazione dei folclori culinari e delle risorse dei prodotti alimentari, in particolare quelli tipici della zona che sono stati poi reinterpretati anche in chiave moderna dagli studenti dell'istituto professionale «Giuseppe Medici» di Legnago.
A fianco delle minuziose descrizioni dei piatti prescelti, corredate da foto stuzzicanti che invitano a provare a mettersi ai fornelli per assaggiare la pietanza, sono stati inseriti alcuni dei più famosi proverbi veronesi in dialetto, con tanto di traduzione a fianco, che ripercorrono alcune illuminanti frasi della saggezza popolare e che offrono un'ulteriore testimonianza dell'importanza del binomio tradizione e cucina.
È IL SINDACO DI CEREA, Marconcini, a spiegare il senso di questa operazione editoriale. «Il tutto nasce da un ambizioso progetto intrapreso dal Comune di Cerea in collaborazione con la Pro Loco e con numerosi e importanti partner che dà forma alla Terza edizione della Fiera degli Antichi Sapori». E sottolinea: «Il libro è un viaggio appassionante tra i sapori del nostro territorio, non si tratta di un comune libro di ricette, ma di una vera e propria guida, che accompagnerà attraverso le tradizioni della buona tavola del nostro passato, reinterpretate da grandi chef contemporanei». Ma non solo: «Questo speciale libro di ricette offre anche la possibilità di conoscere proverbi antichi della nostra cultura veneta».
In «Antichi sapori», che è arricchito da un commento del noto giornalista sportivo radiotelevisivo Bruno Pizzul, si spiega come preparare decine di piatti che da sempre caratterizzano il nostro territorio, dagli antipasti ai dolci. Tutti vengono descritti con chiare e complete ricette che permettono a chiunque di prepararle facilmente in ogni occasione.
RICETTE CHIARE E COMPLETE. Si passa così dai classici e primaverili asparagi con uova al risotto con il Radicchio di Verona Igp, dal sofisticato trancio di anguilla con riduzione di birra al ginepro alla tradizionale tenca coi bisi, per chiudere con l'intramontabile nadalin o un gustoso sugolo.
In una sezione del libro si parla poi della salute e di quanto sia importante mangiar bene, seguendo alcune semplici ma fondamentali regole per nutrirsi in maniera completa ed equilibrata. Il consiglio è pertanto di non saltare i pasti, a partire dalla prima colazione; mangiare ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta e verdura; diminuire l'assunzione di grassi saturi e di bevande alcoliche; controllare le etichette dei prodotti; effettuare regolare attività fisica.
Il libro, che, ricordiamo, verrà dato in omaggio a chi compera L'Arena in città, sarà possibile acquistarlo anche in occasione della Fiera degli Antichi Sapori del Basso Veronese che si terrà nell'area Exp di Cerea da venerdì 11 a domenica 13 aprile. Durante la manifestazione, organizzata all'insegna della tradizione culinaria veronese, della salute e del benessere, si potranno effettuare degustazioni di piatti del territorio, con una mostra mercato e numerose esposizioni, il tutto accompagnato dalla presenza di ospiti famosi.
La rassegna è stata anticipata da uno show, andato in onda su TeleArena, condotto da Lucio Salgaro ed Elisabetta Gallina, in cui sono stati messi fianco a fianco cuochi professionisti con personaggi famosi. EM.ZAN.

Lo scorso 13 marzo i Guastatori Paracadutisti dell’8° Reggimento hanno ospitato presso la caserma “Donato Briscese” gli alunni dell’Istituto Professionale di Stato “G.Medici” di Legnago (VR).

La visita della storica caserma legnaghese è stata organizzata nel quadro delle attività promosse dalle due Camere del Parlamento, in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione Università e Ricerca, sul tema “Lezioni di Costituzione” progetto in cui gli studenti si sono cimentati nello studio e nell’approfondimento degli articoli 11 e 52 della Costituzione Italiana.
Nel corso della visita gli studenti hanno avuto modo di conoscere i compiti, gli equipaggiamenti e le attrezzature in dotazione agli uomini e alle donne del moderno strumento militare, risorse preziose ed imprescindibili che giustificano la sempre più crescente richiesta d’impiego, da parte della comunità internazionale, dei soldati italiani nell’ambito delle missioni per il mantenimento della pace e come strumento di risoluzione delle controversie fra nazioni nel rispetto della sovranità dei popoli.
L’iniziativa rappresenta una tappa fondamentale del lungo percorso che porterà l’istituto scolastico legnaghese a partecipare, insieme a solo 60 scuole italiane, ad un concorso che culminerà con la premiazione finale dei migliori progetti multimediali il prossimo mese di maggio presso il Palazzo di Montecitorio alla presenza del Presidente del Senato e del Presidente della Camera dei Deputati.

 http://www.esercito.difesa.it/notizie/Pagine/PARA_140318_67.aspx

In occasione della giornata mondiale della Poesia l'Istituto Medici è lieto di offrire un Happy Hour Poetico presso la sala conferenze del Museo Fioroni di Legnago.

Siete tutti invitati.

Da L'Arena, giovedì 20 marzo 2014 PROVINCIA, pagina 34:

Grazie ad un'idea del gruppo «Lettori Abc» e degli allievi della classe quinta dell'indirizzo di gestione aziendale dell'istituto «Medici» di Porto, anche Legnago potrà celebrare la «Giornata mondiale della poesia» istituita dall'Unesco nel 1999. L'iniziativa, che si svolge in tutto il mondo ogni 21 marzo con l'obiettivo di riconoscere all'espressione poetica un ruolo privilegiato nel far «fiorire» il dialogo tra culture, sarà proposta per la prima volta anche nella città del Torrione, domani alle 17.30, all'interno della sala conferenze della Fondazione Fioroni.
L'«happy hour poetico», interamente dedicato al rapporto tra poesia e natura, sarà introdotto dagli studenti del «Medici», i quali, affiancati dalla loro docente di lettere Angelica Cappellari, accompagneranno ciascuna lirica con alcune brevi notizie sugli autori, intermezzi musicali e proiezioni di immagini. Le poesie, che spazieranno da autori classici del Novecento come Giovanni Pascoli, Gabriele D'Annunzio, Salvatore Quasimodo, Umberto Saba ed Emily Dickinson a contemporanei del calibro di Alda Merini ed Antonia Pozzi, verranno invece interpretate dal gruppo «Lettori Abc». Al termine, alcuni allievi ed insegnanti dell'indirizzo alberghiero del «Medici» offriranno uno speciale aperitivo. Elisabetta Papa

Locandina dell'iniziativa: pdf  happy hour poetico - 2014 (737.63 kB)

L'istituto "Giuseppe Medici" di Legnago organizza il convegno Territorio e nuova Politica Agricola Comunitaria durante il quale si discuterà del ruolo delle imprese agricole per la preservazione e la rivitalizzazione delle aree rurali.

Il convegno è valido ai fini di aggiornamento per gli ordini professionali (vedi brochure allegata) e patrocinato dalla Provincia di Verona e da Confagricoltura Verona.

Per la partecipazione è necessaria la registrazione presso la segreteria del convegno entro il 25 marzo 2014 (tel. 0442 - 20036 oppure online tramite il link: http://tinyurl.com/convegnopac2014).

Brochure dell'iniziativa: pdf  Convegno-PAC-IstitutoMedici-29-marzo-2014 (2.45 MB)

Programma:

  • 9.00 - 9.30 Registrazione partecipanti
  • 9.30 - 9.45 Saluto Autorità
  • 9.45 - 10.00 Apertura dei Lavori (Moderatore dott. Antonio Boschetti, Direttore de "L'Informatore Agrario")
  • 10.00 - 10.40 Paesaggio ed economia, prof. Tiziano Tempesta, Dipartimento TESAF, Università di Padova,
  • 10.40 - 11.20 Il pagamento ecologico (greening), dott. Gabriele Chiodini, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari Ed Ambientali, Università di Perugia
  • 11.20 - 11.40 Interventi ambientali e reddito per l'Azienda agricola, Antonio Tomezzoli, Presidente Consorzio di Bonica Veronese
  • 11.40 - 12.00 Interventi di recupero di architetture rurali nel territorio della Bassa Veronese, Valentino Girlanda, Presidente GAL della Pianura Veronese
  • 12.00 - 12.20 Question - time
  • Buffet

Il nostro Istituto ospita e promuove il seminario Loescher "Insegnare per competenze", al quale siete tutti invitati mercoledì 29 gennaio 2014 dalle ore 15.00 presso l'aula magna.

La scuola del futuro ci chiede di superare la didattica per conoscenze e di puntare su competenze trasversali, richieste dalla stessa Unione Europea, concretamente spendibili nel mondo del lavoro.

Si sottolinea che l’opportunità di ospitare tale seminario è elemento di alta qualificazione per il nostro Istituto, dato il prestigio del relatore.

La partecipazione necessita di prenotazione presso la sig.ra Giovanna entro lunedì 27 gennaio.

PER GLI ESTERNI LA REGISTRAZIONE AVVIENE ONLINE CON QUESTO  LINK: https://docs.google.com/forms/d/1IleqTslXdOhTMEAqKvHVDM8ssOnX_UDqxiIajHueTIA/viewform

Fiducioso nella Vostra presenza, Vi invito a promuovere l'evento anche all'esterno, per quanto nelle Vostre possibilità.

L’assessore regionale all’istruzione, formazione e lavoro, Elena Donazzan, ha partecipato oggi, all’Istituto ‘Trentin’ di Lonigo (Vi), alla presentazione del progetto formativo “Il Campo Tiene Banco”, rivolto agli istituti e alle scuole agrarie e forestali del Veneto.

L’iniziativa, promossa dall’AVEPA (Agenzia veneta per i pagamenti in agricoltura), coinvolge centinaia di studenti, anche degli Istituti ‘Della Lucia’ di Feltre e ‘Duca degli Abruzzi’ di Padova, e ha l’obiettivo di integrare le nozioni teoriche acquisite sui banchi di scuola con la conoscenza degli strumenti tecnici e dei processi gestionali con i quali i ragazzi si confronteranno una volta diventati imprenditori o professionisti del settore. Attraverso questo progetto, l’AVEPA intende offrire il proprio contributo concreto per colmare quel gap spesso evidenziato tra scuola e mondo del lavoro, del quale soffre anche il sistema dell’istruzione tecnica e professionale.

Il percorso formativo è proposto gratuitamente e si svolgerà in orario scolastico, offrendo alle scuole una scelta di dieci tematiche che spaziano dal fascicolo aziendale, ai sistemi di rilevamento GPS del territorio, dal rispetto degli impegni che l’Europa pone a condizione per il pagamento dei contributi (la cosiddetta ‘condizionalità’), al pacchetto “giovani” contenuto nel Programma di sviluppo rurale del Veneto, fino all’approfondimento di materie quali l’ortofrutta, il vitivinicolo e le azioni da compiere in caso di avversità.

“L’agroalimentare – sottolinea Donazzan – offre importanti opportunità occupazionali e imprenditoriali: sta a noi formare professionisti capaci e aggiornati. La scuola può avvalersi per la formazione anche degli operatori AVEPA e i ragazzi potranno fare esperienze di lavoro ai massimi livelli della pubblica amministrazione, per comprendere le procedure e poi essere preparati ed efficaci nelle loro aziende”.

(AVN) Venezia, 20 gennaio 2014

L'Istituto "Giuseppe Medici" è stato tra i primissimi aderenti all'Iniziativa di formazione di Avepa!

Indirizzo

La sede dell'Istituto Giuseppe Medici si trova in:

  • Via Nino Bixio, 49
    37045 Legnago - VR
  • Coordinate: Lat. 45.200078, Long. 11.31774
  • Codice Univoco per la fatturazione elettronica: UFTFPK

Contattaci

Questi sono i nostri recapiti: non esitare a contattarci!

  • Telefono 1: (+39) 0442 20036
  • Telefono 2: (+39) 0442 28563

Connettiti con noi!

Siamo sui principali Social Network. Seguici e rimani in contatto.

Rete delle scuole agrarie del Triveneto

Rete Nazionale degli Istituti Albeghieri

Membro del Consorzio degli Istituti Alberghieri del Veneto

Association Europeénne des ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme