Si chiama Antichi Sapori – Il Futuro delle tradizioni la nuova iniziativa editoriale de L'Arena. Si tratta di un volume che ripercorre la cultura, la storia e l'identità di Verona attraverso la cucina e il suo territorio. Un'occasione anche per tramandare e non perdere la memoria dei piatti che hanno fatto la storia del nostro territorio.
IL LIBRO, IN REGALO domani, giovedì 10 aprile, in abbinamento con il nostro quotidiano per i lettori che lo acquisteranno solo nelle edicole di Verona, è nato grazie alla collaborazione con la Fiera degli antichi Sapori del Basso Veronese di Cerea. Introdotto da un saluto del sindaco di Cerea Paolo Marconcini e dall'assessore comunale Milko Cavaler, descrive decine e decine di gustose e sane ricette in cui la tradizione della gastronomia scaligera e l'innovazione si fondono perfettamente.
Si tratta del frutto della ricerca che ripercorre le antiche ricette della tradizione veronese ed i prodotti locali con l'obiettivo di promuovere il territorio attraverso l'esaltazione dei folclori culinari e delle risorse dei prodotti alimentari, in particolare quelli tipici della zona che sono stati poi reinterpretati anche in chiave moderna dagli studenti dell'istituto professionale «Giuseppe Medici» di Legnago.
A fianco delle minuziose descrizioni dei piatti prescelti, corredate da foto stuzzicanti che invitano a provare a mettersi ai fornelli per assaggiare la pietanza, sono stati inseriti alcuni dei più famosi proverbi veronesi in dialetto, con tanto di traduzione a fianco, che ripercorrono alcune illuminanti frasi della saggezza popolare e che offrono un'ulteriore testimonianza dell'importanza del binomio tradizione e cucina.
È IL SINDACO DI CEREA, Marconcini, a spiegare il senso di questa operazione editoriale. «Il tutto nasce da un ambizioso progetto intrapreso dal Comune di Cerea in collaborazione con la Pro Loco e con numerosi e importanti partner che dà forma alla Terza edizione della Fiera degli Antichi Sapori». E sottolinea: «Il libro è un viaggio appassionante tra i sapori del nostro territorio, non si tratta di un comune libro di ricette, ma di una vera e propria guida, che accompagnerà attraverso le tradizioni della buona tavola del nostro passato, reinterpretate da grandi chef contemporanei». Ma non solo: «Questo speciale libro di ricette offre anche la possibilità di conoscere proverbi antichi della nostra cultura veneta».
In «Antichi sapori», che è arricchito da un commento del noto giornalista sportivo radiotelevisivo Bruno Pizzul, si spiega come preparare decine di piatti che da sempre caratterizzano il nostro territorio, dagli antipasti ai dolci. Tutti vengono descritti con chiare e complete ricette che permettono a chiunque di prepararle facilmente in ogni occasione.
RICETTE CHIARE E COMPLETE. Si passa così dai classici e primaverili asparagi con uova al risotto con il Radicchio di Verona Igp, dal sofisticato trancio di anguilla con riduzione di birra al ginepro alla tradizionale tenca coi bisi, per chiudere con l'intramontabile nadalin o un gustoso sugolo.
In una sezione del libro si parla poi della salute e di quanto sia importante mangiar bene, seguendo alcune semplici ma fondamentali regole per nutrirsi in maniera completa ed equilibrata. Il consiglio è pertanto di non saltare i pasti, a partire dalla prima colazione; mangiare ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta e verdura; diminuire l'assunzione di grassi saturi e di bevande alcoliche; controllare le etichette dei prodotti; effettuare regolare attività fisica.
Il libro, che, ricordiamo, verrà dato in omaggio a chi compera L'Arena in città, sarà possibile acquistarlo anche in occasione della Fiera degli Antichi Sapori del Basso Veronese che si terrà nell'area Exp di Cerea da venerdì 11 a domenica 13 aprile. Durante la manifestazione, organizzata all'insegna della tradizione culinaria veronese, della salute e del benessere, si potranno effettuare degustazioni di piatti del territorio, con una mostra mercato e numerose esposizioni, il tutto accompagnato dalla presenza di ospiti famosi.
La rassegna è stata anticipata da uno show, andato in onda su TeleArena, condotto da Lucio Salgaro ed Elisabetta Gallina, in cui sono stati messi fianco a fianco cuochi professionisti con personaggi famosi. EM.ZAN.